Лаборатория кровельных технологий
научно-информационный сайт о кровле

Устройство и ремонт плоских кровель с частичным креплением материалов к основанию ("дышащие" кровли)

заполняйте в форме запроса заявку на бесплатное получение Руководства по дышащим кровлям ЦНИИОМТП

ПРЕИМУЩЕСТВА ТЕХНОЛОГИИ: - высокая конкурентоспособность: можно отказываться от работ, требующие высоких временных затрат (снятие старой кровли, устройство стяжки и др.),
- минимальный риск заливки помещений,
- просушивание утеплителя естественным способом в процессе эксплуатации кровли,
- акцентирование в работе на наиболее прибыльных и быстровыполнимых позиций сметы - непосредственно на наклейке материалов - это значительно увеличивает прибыль за единицу времени,
- возможность выполнения работ в зимний период без потери качества,
- Использование правила Парето 20/80 - выполнение наиболее эффективных с точки зрения прибыли работ на кровле при увеличении качества работ и срока службы материалов. За счет применения этой технологии удалось выйти на объем кровельных работ до 150 000 кв.м в год.


Данный метод устройства кровли не новый и получил отражение еще в главе 5 «Мероприятия по обеспечению надежности кровель» СНиПа II-26-76 «Кровли. Нормы проектирования». Но в те годы выполнять гидроизоляционный ковер методом частичного приклеивания к основанию было технически сложно из-за свойств самих материалов и существовавших в тот период технологий.
Более детальное описание с учетом современных материалов и технологий «дышащие» кровли получили в «Руководстве по технологии устройства кровель с частичным креплением водоизоляционного ковра к основанию» ЦНИИОМТП 2002 г.
В настоящее время существенно изменились материалы и технологии, но остались старые предубеждения, связанные скорее с незнанием сути физических процессов, происходящих в кровельном покрытии, свойств современных материалов и возможностей технологий современного уровня строительной техники.
Одно из главных заблуждений, что для качественной кровли требуется полная качественная приклейка материалов к основанию. Физика процессов в кровле и свойства битумных материалов говорят об обратном: сплошная приклейка и есть причина образования «пузырей» и трещин на кровле. Это и есть одна из тех причин, почему заказчик не может получить от подрядчика долгосрочную гарантию на кровли, а кровли в короткий срок выходят из строя. Подрядчик по этой же причине пытается добиться качественного приклеивания материалов к основанию, сжигает при этом клеящий слой рулонных материалов, и винит во всем производителей материалов.
Рассмотрим подробнее эту технологию.
Термин «дышащие» кровли известен с 60-х - 70-х годов ХХ века. Так называли кровли с частичной приклейкой водоизоляционного ковра к основанию. Наиболее распространенными на то время «дышащими» кровлями были кровли, выполненные с использованием перфорированного материала при укладке нижнего слоя. В настоящее время для устройства «дышащей» кровли разработаны специальные материалы с пароотводящим слоем (очень редко применяются перфорированные материалы), используется метод механического крепления материалов. Любые рулонные наплавляемые материалы можно приклеить к основанию частично, применяя профессиональное электрическое кровельное оборудование, позволяющее производить полосовую наклейку материалов.
Необходимость появления «дышащих» кровель возникла из-за образующихся на кровле вздутий водоизоляционного ковра. Такой вид кровель применяется в тех случаях, когда водоизоляционный ковер находится сверху «кровельного пирога», и кровля имеет теплоизоляционный слой. Проведенные исследования показали, что вздутия на кровле появляются не из-за некачественной приклейки водоизоляционного ковра к основанию (распространенное ошибочное мнение), а по следующим причинам:
1. Условно герметичная система "пароизоляция … водоизоляционный ковер" имеет внутренний воздушный объем, который подвержен расширению и сжатию под воздействием температуры окружающей среды, а появление в этом объеме влаги (некоторые утеплители имеют свойства накапливать влагу) значительно изменяет перепады внутреннего давления на кровельные материалы при изменении температуры окружающей среды. Причем максимальные по значению суточные перепады температур происходят в летний период, поэтому самый напряженный период для битумных кровель и материалов – лето, а не зима. Зимой создаются условия для застоя воды под снежным покровом, возможность образования конденсата, и при чистке снега и нахождении людей на кровле возможно механическое повреждение кровельного ковра.
2. Битумная мастика – вещество термопластичное, т.е. изменяет свойства в зависимости от своей температуры. При нагреве кровельных битумных материалов более +50 град.С, эти материалы удерживаются на поверхности основания в большей степени за счет вязкости мастики, и наличие внутреннего избыточного давления не «отрывает» кровельные материалы от основания, а происходит «расслоение» покровного мастичного слоя этих материалов.
Так упрощенно выглядит схема образования вздутий кровельного ковра.

Электрическая кровельная машина

Обработка видео...

Установка кровельного вентиляционного патрубка с дефлектором (аэратора) на кровле.

Обработка видео...


От нагрева солнцем (см. раздел Особенности эксплуатации битумных материалов на кровлях рис. 3) такая конструкция кровли, при образовании избыточного давления (т.е. принудительно) под водоизоляционным ковром, позволяет воздуху (вместе с парами воды) по воздушным каналам через вентиляционные патрубки выходить в атмосферу, выравнивая давление. При понижении температуры нагрева поверхности кровли к концу дня и понижении давления под водоизоляционным ковром, обратно под водоизоляционный ковер заходит воздух с невысоким содержанием водяных паров (описанный процесс привел к появлению термина "дышащие" кровли). Это позволяет при проведении ремонтных работ на кровле просушивать утеплитель, не разбирая кровлю, и поддерживать его в сухом состоянии во время эксплуатации кровли. При грамотном проведении кровельных работ на таких кровлях в дальнейшем не образуются вздутия и расслоения водоизоляционного ковра.
При устройстве «дышащей» кровли обязательно организуется соединение подкровельного пространства с атмосферой через специальные кровельные вентиляционные патрубки и (или) по периметру кровли через свободные выходы частичным креплением материалов на парапетах и скатах.
При устройстве каналов выхода воздуха из-под кровельного пространства на парапетах (на свесах, стенах и иных конструкциях это не допускается из-за возможности затекания воды) обязательным условием является полное оклеивание верхней горизонтальной поверхности парапета материалами основного водоизоляционного ковра. Для организации самого канала при оклеивании парапета производится частичная приклейка полотнищ материала или его механическое закрепление. Оптимальным является частичное приклеивание с укладкой под наклеиваемый материал первого слоя по средней его части в продольном направлении полосы битумного материала с защитной посыпкой вниз. Ширина подкладываемой полосы около 30 см, один ее край доходит до внешнего края парапета, а другой - соединяется с воздушными каналами основного водоизоляционного ковра. При механическом закреплении материалов следует увеличить количество крепежа материалов первого слоя для исключения провисания полотнищ на парапетах.
Еще один из часто встречающихся способов соединения подкровельного пространства с атмосферой - установка кровельных вентиляционных патрубков на поверхности кровли (рис. 1, 2, 3). Особенность работы дефлектора - при наличии ветра с подветренной стороны дефлектора создается зона пониженного давления, которая начинает "вытягивать" воздух из внутренней полости патрубка. За счет этого активно просушивается зона утеплителя непосредственно возле места установки дефлектора, а далее происходит диффузия влаги из более влажных участков утеплителя в зону просушивания.
Эффективность работы кровельного вентиляционного патрубка с дефлектором показана на рис. 4 и 5. Кровельные работы по ремонту кровли были завершены поздней осенью. По требованию заказчика замена сильно замоченного утеплителя (местами в утеплителе стояли лужи) из керамзита не выполнялась с целью экономии денежных средств. В итоге завершенная кровля сразу вошла в "зиму", и процесс ее просушивания начался уже в условиях отрицательных температур. С точки зрения строительства на данной кровле имеется нарушение - непросушенный утеплитель, но грамотно выбранное техническое решение по ремонту кровли позволило просушить утеплитель. Состояние утеплителя на данной кровле проверялось заказчиком, полное просушивание произошло уже летом. Данное наблюдение по просушиванию периодически выполняли разные заказчики и все говорили об эффективности работы "дышащей" кровли.