Лаборатория кровельных технологий
научно-информационный сайт о кровле
Приклеивание рулонных материалов на горячую мастику.
Этот метод можно уже считать отжившим, хотя он еще встречается при работах на небольших частных объектах, где битум разогревают в ведрах и бочках.
Ранее наибольшее распространение при производстве кровельных работ с приклеиванием кровельных материалов на горячую битумную мастику получили 3-5 тонные битумоварочные котлы. Внутри этих котлов размещалась жаровая труба, тепло в которой выделялось от сгорания дизельного топлива. Процесс производства работ выглядел следующим образом: один человек из бригады кровельщиков приходил на 4-5 часов раньше бригады приходил на строительный объект и разогревал битумную мастику в котле. Когда битумная мастика в котле за несколько часов полностью расплавлялась, пришедшая позже бригада приступала к устройству кровли. Пятитонного котла обычно хватало на половину рабочего дня.
Этот способ имеет массу недостатков: при разогреве битумной мастики металл в жаровой трубе нагревается до малинового свечения, что свидетельствует о нагреве металла примерно до 700град.С. Такие высокие температуры вокруг жаровой трубы начинают разрушать разогреваемую битумную массу: битум окисляется, поверхность жаровой трубы коксуется (активное разрушение битума), разрушаются и испаряются легкие фракции битума. Из битумоварочного котла битумная масса разливается в емкости для доставки к месту производства работ, где ее наносят на поверхность основания и на нее наклеивают рулонный кровельный материал. На все эти операции требуется время, битумная мастика остывает. По этой причине еще в котлах битум старались нагреть до максимально возможной температуры. Часто критерием нагрева служил бурый дым, идущий от битумной мастики. На самом деле этот дым свидетельствует об активном распаде смол, входящих в состав битума. В итоге, такая технология на выходе дает очень хрупкую, уже прошедшую процесс разрушения и окисления битумную массу. Далее эта мастика на кровле в процессе эксплуатации в течении 1-3 лет растрескивается, теряет водоизоляционные свойства, кровельный ковер выходит из строя.
Небольшая иллюстрация работ из рассказа строителей с одного из нефтеперерабатывающих комплексов (НПЗ) конца 90-х годов. "Кровли на этом предприятии практически полностью текут. Ремонтные кровельные работы производятся каждое лето. Объемы работ большие, здания высокие – до 40 м, высокие требования по пожарной безопасности на всем комплексе (битумоварочный котел запрещено располагать ближе 500 м от зданий). Процесс производства работ выглядит следующим образом: рабочий наполняет емкость горячим битумом и бежит до стены здания, на котором производят ремонт кровли; привязывает емкость с битумом к веревке, спущенной с крыши; далее емкость с битумом подымают метров на 40 вверх. Когда на крыше поднятую емкость переворачивают – остывшая битумная мастика куском вываливается на кровлю и практически не растекается…"
В технологии укладки материалов на горячие мастики существует еще ряд недостатков, например, как необходимость многослойного исполнения ковра, вместо 1-2-3-х слойных кровель из современных материалов.
В настоящее время стали выпускаться малообъемные электрические котлы, в которых используются меньшие емкости и рабочие температуры в месте контакта битума и нагревательного элемента.
С разработкой инфракрасных излучателей для кровельного оборудования создан и прошел многолетнюю практическую проверку электрический битумоварочный котел проточного типа. Внутри этого котла кусковая битумная мастика находится в сетчатой емкости. При воздействии инфракрасного излучения на поверхность кусковой битумной мастики, ее поверхность нагревается, и расплавленная часть мастики стекает в ведро-термос, который переносится к месту производства работ или в накопительную емкость (от 100 до 1000 кг).