Лаборатория кровельных технологий
научно-информационный сайт о кровле

Механическое крепление кровельных материалов

(фрагмент руководства по технологии устройства кровель с частичным креплением водоизоляционного ковра к основанию)

Кровельный ковер из рулонных материалов, а также плитный утеплитель в некоторых случаях, особенно при больших уклонах крыш, при сильных ветрах, необходимо крепить к основанию более надежно, чем обычное крепление этих материалов традиционными способами: приклеивание рулонных полотен мастикой, либо наплавлением рулонных материалов с помощью различных горелочных устройств.
Механические крепления могут быть выполнены либо с использованием металлических шайб с креплением их саморезами или дюбелями (рис. 1, 2), либо с применением пластмассовых фиксаторов с фланцами и дюбелей или шурупов (рис. 3, 4).
Механические элементы крепежа позволяют одновременно надежно крепить теплоизоляционные плиты и рулонные кровельные полотнища.
Механическое крепление к жесткому основанию особенно важно по краям (периметру), в углах и возле различных элементов и узлов кровли, где чаще всего происходит отрыв кровельного ковра. (Данное требование указано в Своде правил 17.13330.2011 приложение Е.)
Пластмассовые крепления могут быть двух видов: с шипами на внутренней стороне фланца (рис. 5) и без шипов (рис. 4). Надежное крепление в этом случае осуществляется благодаря шипам на нижней поверхности крепления. Крепление без шипов используется для крепления жестких материалов, а также мягких кровельных материалов в зимнее время, когда из-за низких температур кровельный материал становится жестким, и шипы его не прокалывают.
Крепление к металлическому или деревянному основанию осуществляется саморезом, с применением шуруповерта. Шуруп вставляется в фиксатор, прижимается к основанию и завинчивается.
Крепление к бетонному основанию осуществляется дюбелем. Для закрепления к бетону в основании следует просверлить отверстие. Дюбель вставляется в фиксатор и забивается в просверленное отверстие (рис. 6, 7).
Крепление теплоизоляции и мягкого кровельного материала к бетонному и металлическому основанию осуществляется металлическими или специальными пластмассовыми фиксаторами, которые имеют слегка выпуклый фланец и шлицы на нижней поверхности фланца, что повышает надежность крепления и устойчивость к тепловым нагрузкам при устройстве кровель из наплавляемых материалов. Их отличие заключается в большем диаметре фланца, что предполагает использование для крепления более мягких материалов.
Для крепления теплоизоляции и мягкого кровельного материала к пенобетону рекомендуется использовать фиксатор, который состоит из жесткой пластмассовой части с фланцем и анкерной части с пластиковым дюбелем. Для монтажа в основании через изоляцию сверлится отверстие. Фиксатор устанавливают в отверстие, и дюбель забивают до упора.
При креплении мягкой теплоизоляции дополнительно используют шайбы–фланцы большего диаметра.
Для крепления мягкого кровельного материала и теплоизоляции к бетонному основанию рекомендуется использовать механические фиксаторы с анкерной нижней частью в виде стального дюбеля. При нормальной глубине заделки не менее 30 мм крепление выдерживает нагрузки 1750 Н. Оптимальная глубина установки 20—40 мм. Фланец имеет с нижней стороны ребра жесткости.
Крепление мягких кровельных материалов и плитной теплоизоляции может осуществляться также специальными фиксаторами. Некоторые такие фиксаторы могут иметь шестигранные шлицы на всю глубину.
Количество крепежа на 1 м2 рассчитывают в зависимости от величины ветровой нагрузки в районе строительства. Обычно максимальная нагрузка на один крепежный элемент составляет 55 кгс. (Методика расчета приводится в Своде правил 17.13330.2011 приложение Е.)
Технологические приемы устройства водоизоляционного ковра методом свободной укладки нижнего слоя с механическим закреплением выполняют в следующей последовательности:
- на подготовленное основание под кровлю раскатывают рулоны, примеряют один рулон по отношению к другому и обеспечивают нахлестку (продольную и поперечную) не менее 100 мм;
- затем полотнища рулонного материала (кроме полотнища, раскатанного вдоль линии водораздела) обратно скатывают в рулоны (при значительном охлаждении полотнищ зимой эти операции производят при легком подогреве ручной горелкой или электрическим кровельным оборудованием поверхности рулона;
- полотнище рулонного материала вдоль линии водораздела закрепляют шайбами с дюбелями, затем, разогревая покровный (приклеивающий) слой наплавляемого рулонного материала в месте нахлестки, рулон раскатывают, прижимая плотно к ранее уложенному полотнищу. После этого свободную кромку раскатанного полотнища закрепляют шайбами с дюбелями.
Верхний (второй) слой наплавляемого рулонного материала приклеивают сплошь.
При механическом креплении водоизоляционного ковра воздух перемещается под всей поверхностью кровли, поэтому нет необходимости специально устраивать воздушные полости. Для вентиляции подковрового пространства достаточно обеспечить выход воздуха из-под водоизоляционного ковра через вентиляционные патрубки или свободным соединением с атмосферой.
При механическом креплении нижнего слоя ковра, состоящего из двух и более слоев, на основание из «старой» существующей кровли, на основание из бетона или цементно-песчаного раствора, покрытых праймером, и на мастичные покрытия, в качестве нижнего слоя рекомендуется применять материал с крупнозернистой посыпкой, укладывая его посыпкой вниз.