Лаборатория кровельных технологий
научно-информационный сайт о кровле
Кровля из шиферных волнистых листов
Основные требования. Асбестоцементные кровли из волнистых листов (шифера) устраивается на кровлях с уклоном более 27% по деревянной обрешетке. Обрешетку устраивают из брусков сечением 60 х 60 мм на определенном расстоянии друг от друга с шагом 530 мм. Раскладывают и крепят листы от карниза к коньку.
Последовательность укладки листов в покрытие. Первый лист укладывают по шнуру вдоль ската, начиная от карниза, без обрезки углов. Затем на гребне второй волны с правой стороны листа сверлят отверстия на расстоянии 80 - 100 мм от нижней кромки и прибивают лист к карнизному свесу шиферным гвоздем с прокладкой из резины, не добивая гвоздь до отказа на 2-3 мм. Диаметр сверла на 1-2 мм больше диаметра гвоздя.
Далее кровельщик кладет на место второй лист продольного ряда (от первого ряда к концу), точно прилаживает лист с отрезанным углом по месту, сверлит отверстие на второй волне справа посередине нахлестки второго листа на первый (на расстоянии 60 мм от нижней грани второго листа) и прибивает его к обрешетке шиферным гвоздем с резиновой прокладкой. Таким же образом обрабатывают следующие листы первого продольного ряда и прибивают к обрешетке.
В покрытие волнистые листы укладывают в поперечном направлении - справа налево, (обращаясь лицом к коньку) с перекрытием одного листа другим на одну волну; в продольном направлении - снизу вверх с перекрытием ниже уложенного ряда выше укладываемым на 140 мм при уклоне до 33%. Листы в ряду удобнее укладывать справа налево, причем укладывают в направлении господствующих в данном районе ветров, чтобы открытые кромки продольных стыком были обращены на подветренную сторону.
Покрывать крышу с нахлесткой волнистых листов можно двумя способами: со смещением продольных кромок листов на одну волну по отношению к таким же кромкам листов ранее уложенного ряда; с совмещением продольных кромок листов во всех вышеуказанных рядах.
Для укладки по первому способу заготавливают необходимое количество листов, обрезанных на одну, две, три и четыре волны. В этом случае линия стыковки листов на скате в продольном направлении будет ступенчатой. При укладке вторым способом в листах обрезаются лишь углы (рис. 1, 2), тогда линия стыковки листов на скате по продольным кромкам будет прямой.
Листами с долевой обрезкой волн рекомендуется покрывать относительно узкие по уклону, но длинные в поперечном направлении скаты. Широкие по уклону, но короткие в поперечном направлении скаты покрывают листами со срезанными углами.
Основанием под кровлю служит обрешетка из брусков сечением 60 х 60 мм. Высота карнизного бруска - 66 мм. Все нечетные бруски имеют высоту 60 мм, а четные 63 мм. Для однотипности обычно берут бруски 60 х 60 мм; они же могут быть использованы и как четные, но их надо нарастить, например, уложив на стропила планки толщиной 3 мм (рис. 3а). На таком основании продольная нахлестка листов будет плотной, а листы будут прочно лежать на брусках обрешетки.
Крепят листы гвоздями, саморезами (рис. 3б) и частично противоветровыми скобами (рис. 3в). В районах, где сила ветра превышает восемь баллов, листы устанавливают на усиленных саморезах и скобах. В карнизном ряду скобы ставят по шнуру из расчета по две на лист.
Обрешетку крыши выполняют с таким расчетом, чтобы на нее можно было уложить целое число листов как в продольном, так и в поперечном направлениях (рис. 4). Если это невозможно в кровлю вводят обрезанные листы, которые в поперечных рядах укладывают предпоследними у фронтонного свеса, а в продольных - у конька. Чтобы не обрезать листы, можно увеличить или уменьшить свесы кровли на фронтонах, а также изменить величину выноса карнизного свеса.
Подготавливая листы проверяют их внешнее состояние, длину и ширину, затем обрезают их углы или продольные полосы. Отверстия, как правило, сверлят по месту. Диаметр сверла должен быть на 2 мм больше диаметра гвоздя или шурупа.
Разметку углов на волнистых листах выполняют следующим образом. Кровельщики из досок делают стусло и в нем по рекомендуемым размерам делают прорези. Лист укладывают так, чтобы отрезаемый угол упирался в бортики стусла, а затем ножовкой с мелкими зубьями (рис. 5а) или "болгаркой" с диском по камню (рис. 5б) отрезают угол. Листы в паке плотно прижимают один к другому с помощью струбцины или тяжелого предмета, укладываемого на пакет сверху, а затем обрезают.
Длина и ширина листов могут отличаться от номинальных в пределах допусков, поэтому взаимное расположение листов с обрезанными углами может быть различным. Чтобы угловые срезы плотно прилегали один к другому, их при необходимости подгоняют шерхербером или рашпилем в процессе укладки.
Покрытие волнистыми листами получается неплотное, так как в местах сопряжений криволинейных поверхностей образуют серповидные зазоры, через которые в чердачное помещение проникает снег или дождевая вода. Чтобы этого не было, зазоры, превышающие 7 мм, в местах соединений промазывают мастикой. Мастику наносят не перекладываемые полосы шпателем. Толщина слоя мастики 5-6 мм, ширина в поперечных соединениях - 30-40 мм, а продольных - 60-70 мм.
Очередной лист, укладываемый в ряд, своей продольной кромкой должен накрывать волну ранее уложенного листа. Его нижняя волнистая сторона должна вплотную подойти к натянутому шнуру, а угловой срез - сомкнуться с таким же срезом на смежном листе. После этого на гребне второй волны у нижнего края листа, над бруском обрешетки, сверлят отверстие.