Лаборатория кровельных технологий
научно-информационный сайт о кровле
особенности конструкции:
Виды покрытий скатных кровель (медная, металлочерепица, фальцевая кровля, гибкая черепица и др.)
Противоконденсатный слой
Вентиляционный зазор
Узлы скатных кровель
Системы водоотведения, обогрева, снегозадержания
Особенности выполнения работ при разборке кровель
скатные кровли
Какое понимание скатных кровель есть у обычного владельца частного дома? Кровля – это металлочерепица, шифер, ондулин и т.д. по списку.
На сколько верно такое понимание? Этот распространенный взгляд на кровлю имеет отношение к внешнему дизайну, архитектурному решению крыши, гидроизоляционному слою кровли. Он не отражает всего многообразия происходящих в кровле и изменяющихся во времени физических процессов. Но именно эти процессы создают условия для накопления конденсата и его последующих протечек во внутренние помещения, намокания утеплителя, от них зависят теплоизоляционные свойства крыши зимой и теплозащитные летом, условия накопления наледи на кровле. От всего комплекса этих и других условий зависит как долго прослужит кровля. В этом плане материал покрытия не самая важная составляющая кровли.
Вы не встретите рекламу материалов. В зависимости от вида кровельного покрытия и конструкции кровли мы постараемся рассказать о технологиях устройства кровель, особенностях применения кровельных материалов и правилах эксплуатации готовой кровли.
Ключевыми факторами при выборе кровли и разработки проекта являются следующее.
Тип покрытия часто выбирается из эстетических соображений, но существуют покрытия с высоким сроком службы - черепица и медная кровля. Под черепицу требуется устраивать стропильную систему и обрешетку большей несущей способности, чем обычно. Медная кровля может служить до 100 лет, но ее конструкция должна позволять за этот срок не выйти из строя деревянным конструкциям из-за постоянного контакта дерево-металл, выпадения конденсата, разрушения крепежа из-за возможной электрохимической коррозии при неправильном выборе материала крепежа.
Важным является величина уклона. Многие виды кровельных материалов для скатной кровли пришли к нам из Европы, где другой климат и относительно малые уклоны могут привести к протечкам кровли при нахождении на ней снежного покрова.
При утеплении кровли следует учитывать не только зимний период, но и летний. В жару слой утеплителя защищает помещения здания от высоких температур. При ориентировании только на зиму часто складываются условия, когда мансардные и верхние этажи здания к вечеру нагреваются до значительных некомфортных температур, требуются затраты на работу кондиционеров и пр.
Вентиляционный зазор. Пористые утеплители имеют свойство накапливать влагу. Происходит это следующим образом. Летом в пористом утеплителе находится воздух с высоким содержанием паров воды, так как теплый воздух может содержать в себе большее количество паров, чем холодный воздух. В процессе наступления зимы и охлаждения воздуха из него выпадает конденсат в виде жидкой воды, но в зимних условиях процессы испарения влаги значительно замедляются, и вода остается внутри конструкций кровли. При наборе утеплителем влажности его свойства по утеплению снижаются. Для этого и существует вентиляционный зазор между утеплителем и покрытием кровли, чтобы вовремя отводить влагу, а зимой еще и тепло, идущее из внутренних помещений через утеплитель, что значительно снижает количество образующейся наледи на поверхности кровли.
Еще одним из значительных по влиянию на условия эксплуатации кровли, но кажущимися несущественными служат различные слои пленок (или иных подобных материалов). Задача пароизоляционного слоя заключается в непропускании паров воды из внутренних помещений в слои кровли, что может привести к их значительному увлажнению, а в зимний период привести к образованию наледи непосредственно даже в слое утеплителя.
Противоконденсатные или паропроницаемые пленки позволяют значительно уменьшить попадание влаги в утеплитель при образовании росы и конденсата на нижней поверхности кровельного покрытия, а также снижают продуваемость слоя утеплителя, что повышает его теплоизоляционные свойства.
Стропильные системы являются несущей конструкцией, поэтому требуют расчета на прочность. Такие же требования предъявляются и к крепежным элементам стропильной системы.