Лаборатория кровельных технологий
научно-информационный сайт о кровле
Сплошное приклеивание кровельных материалов
Самый распространенный метод устройства кровли, и причина постоянного конфликта заказчика и подрядчика из-за двух главных и явных «косяков»: вздутия кровли и растрескивания кровельного ковра. Как следствие, преждевременный выход кровли из строя. Подрядчик постоянно старается улучшить качество работ, готов менять кровельщиков, «а воз и ныне там».
Все дело в технологии, которая, как базовую опцию, содержит в себе «пузыри» и трещины.
Выход не в повышении качества работ и квалификации кровельщиков, а в изменении технологии работ. Все давно известно, даже в СНиП II-26-76 «Кровли. Нормы проектирования» об этом говорится в главе 5 «Мероприятия по обеспечению надежности кровель». Более подробно эти идеи, с учетом современных технологий, получили развитие в «Руководстве по технологии устройства кровель с частичным креплением водоизоляционного ковра к основанию» ЦНИИОМТП 2002 г.
Рассмотрим более подробно во многом «ущербную» технологию сплошного приклеивания кровельных материалов к основанию.
Один из распространенных дефектов мягкой рулонной кровли из битумно-полимерных материалов - вздутие и расслоение кровельного ковра. Самая распространенная попытка профилактики этого дефекта - сплошная качественная приклейка кровельного ковра к основанию, но в большинстве случаев это не помогает.
Чтобы понять причины образования вздутий, следует изучить процессы, происходящие на кровле, и физические свойства самих битумно-полимерных материалов.
Наиболее встречаемая типовая крыша содержит в своем составе пароизоляционный слой в нижней части кровельного «пирога» и водоизоляционный ковер в его верхней части. Соответственно получаем герметично замкнутое пространство. Под воздействием солнечной радиации поверхность кровли в летний период нагревается до 80-90°С и более. Суточный же перепад температур может составлять 60-70°С. В таких условиях объем воздуха в подковровом пространстве, по законам физики, будет постоянно меняться за счет нагрева и охлаждения. Если на такой кровле выдержаны требования по влажности утеплителя и стяжки (основания), то внутреннее избыточное давление при нагревании будет невысоким, но незначительные вздутия кровельного покрытия могут появиться. Если по каким-либо причинам влажность конструкций под водоизоляционным ковром повысится (проникновение влаги в виде паров из внутренних помещений через конструкции здания или из-за протечек; свойство утеплителей накапливать влагу, что, например, нормировано в немецких кровельных нормах - образование 1 литра жидкой влаги на 1 кв. метр утеплителя при переходе кровли "лето-зима"), то при нагреве кровли вода при переходе в парообразное состояние будет давать значительный прирост избыточного внутреннего давления на кровельный ковер.
В таких условиях качественная сплошная приклейка водоизоляционного ковра к основанию не остановит образование вздутий по следующей причине: битумная мастика - вещество термопластичное, и оно меняет свои свойства в зависимости от температуры. Исследования показали, что при нагреве битумно-полимерных материалов свыше 50°С мастики, входящие в их состав, становятся настолько пластичными, что усилие сцепления с основанием зависит не от адгезии, а от вязкости мастики. В данном случае происходит не отрыв материалов от основания при образовании вздутий, а их расслаивание по мастичному слою. График изменения температуры в различных слоях кровли можно посмотреть в разделе Особенности эксплуатации битумных материалов на кровлях (рис. 3).
Следовательно, можно сделать вывод: на кровлях со сплошным приклеиванием битумно-полимерных материалов к основанию в большинстве случаев образование вздутий и расслоение ковра - вопрос времени, зависящий и от качества исполнения всей конструкции кровли.
Электрическая кровельная машина
Обработка видео...
Наплавление кровельного битумного материала электрической машиной.
Обработка видео...