Лаборатория кровельных технологий
научно-информационный сайт о кровле

Стропильная система

Подробно описывать общеизвестные факты по устройству стропильной системы не станем, этой информации много, отметим только некоторые особенности.
Стропильные системы разделяются висячие стропильные системы и наслонные стропильные системы. Выбор конструкции определяется размерами и особенностями здания, и расстоянием между опорами на стены стропильной системы. Существует градация по расстоянию между опорами, но если подходить профессионально к этому вопросу, то стропильная система - несущий элемент конструкции здания, и это расчетная величина. Профессиональный строитель, исходя из собственного многолетнего опыта, может и без расчета выполнить работы по устройству стропильной системы, но постоянно в этом вопросе встречаются многочисленные ошибки, выполненные "любителями". Опишем некоторые важные моменты конструкции стропильных систем.
Выбор древесины. Не следует применять свежий лес, после устройства стропильной системы древесина начнет высыхать и ее "поведет", начнут меняться и линейные размеры. В итоге это проявится на видимых неровностях поверхности кровли.
Муэрлат или лежень - равномерно распределяет нагрузку на стены. Функции муэрлата в некоторых случаях может выполнять армированный пояс. Учитывая несущую и распределительную функцию муэрлата к его креплению к стене, следует подойти ответственно. Не допускается ослаблять муэрлат в отдельных местах, например, глубокими запилами под стропильные ноги. Зарез выполняется на стропильной ноге по единому шаблону или по центру муэрлата делаются небольшие отверстия - врубки под стропильную ногу. Не следует соединять муэрлат "в стык", обязательно выполнять соединение в нахлест, величиной нахлеста не менее 0,5-1 м. В последнее время активно применяются различные пеноблоки и из-за их малой плотности и удобству обработки встречаются случаи устройства стропил без муэрлата, стропильные ноги крепят прямо гвоздями к пеноблокам - это неправильное решение. Пеноблок при этом разрушается, крепление к стене недостаточно надежно и крышу целиком может "снять" со стен ветровой нагрузкой (такие случаи уже встречались в практике).
Все крепления стропильной системы относятся к силовым элементам, поэтому следует выполнять требования проекта. Но если кровля выполняется без проекта, то желательно использовать следующие силовые элементы крепежа: шпильки с гайками, металлические уголки, гвозди (они относительно пластичны и не ломаются как "черные" саморезы, но не везде следует использовать гвозди), саморезы "повышенной" прочности (больший чем обычно диаметр) и пр. При установке скоб следует располагать их таким образом, чтобы скоба работала на растяжение. Положительным моментом является устройство различных врезок.
Стропила - один из основных несущих элементов крыши. Определяет угол наклона ската, а также общий вид кровли, жестко фиксируя отдельные элементы. При выборе сечения материала стропил следует учитывать, что брус размером 50 х 200 мм, установленный на ребро, имеет большую жесткость, чем брус 100х100 мм. Жесткость стропильной системы определяется устройством "жестких треугольных" связей в различных направлениях. На рис. 1 и 2 приведено как не следует усиливать несущие конструкции стропильной системы, в данном случае виден изначальный просчет исполнителей работ, и немного "хаотичная" попытка устранить дефект стропильной системы. Часто шаг стропил и высота стропильной ноги выбирается с учетом размера применяемого утеплителя и общей толщины слоя утеплителя.
Особо тщательно при устройстве стропильной системы следует подходить при устройстве крыши деревянного сруба. Поставленный под крышу сруб в течение года может дать усадку до 15%. В этом случае для стропильных ног следует применять скользящие опоры и силовое опирание (крепление) в районе конька.
Интересным являются следующие конструктивные решения, которые для профессионалов не являются новостью, но могут послужить идеями при устройстве скатной крыши. В приводимом примере стропильная система была использована как ферма. Проектом было предусмотрено выполнение нависания крыши без опор по краю более чем на 2 метра, для последующего устройства беседки. Для этого затяжку и стропильные ноги жестко соединили шпильками, а вбивая стойки в созданный жесткий треугольник, устранили провис бруса затяжки сначала по крайним стропилам, а потом выровняли по ним всю стропильную систему рис. 3, 4. Т.е. создали в системе внутреннее напряжение на подъем нависающей части стропильной системы вверх.
Еще одно известное, но редко встречающееся решение усиления жесткости стропильной ноги - использование относительно толстой влагостойкой фанеры рис. 6. Прикручивается она шпильками с двух сторон стропильной ноги,  со смещением относительно друг друга места стыка элементов усиления из фанеры.
Если у Вас есть интересные редко встречающиеся технические решения можете их направить нам на электронную почту. Возможно мы добавим их в этот раздел.